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自炊しました【その4】

自炊しました。


おとといくらいです。



昨日の晩ご飯は“ポテトチップス サワークリームオニオン”です。



ちゅうわけでおとといの創作お家ご飯です。





“オムラー飯カレーソース”



自炊4




イメージ的にはオムライスを天津飯風にしてカレーソースをぶっかけるという感じです。




いつもどおりごちゃまぜ創作料理です。




冷蔵庫の材料が乏しかったので…。
賞味期限切れ2日経った玉子、豚肉、人参、玉ねぎのみです。






作り方はいつも通り簡単です。
5分でできます。



野菜を切ります。(人参、玉ねぎは食感を出すために5mm角くらい)
豚肉を炒めてソースを作ります。
風味を出すために豚肉はオリーブオイルとカレールウで炒めてそのままブイヨンスープを加えます。
そのまま煮込んでほっといてるうちに中身を作ります。



白ご飯はまずボウルでバターで混ぜておきます。(炒めるときにダマになりません)




フライパンにバター少量、オリーブオイルをひいて野菜を炒めます。
ポイントですが野菜は少し炒めてから塩をふったほうが味が出ます。
つづいて白ご飯を投入して白ご飯を炒めます。
ケチャップ多めとすりおろしニンニクを少し加えてさらに炒めます。
炒めたご飯をお茶碗に取りだしプッチンプリンのような状態で盛り付けるお皿にひっくり返します。




玉子2個で溶きたまごを作ります。
たまごに塩を少々ふりかけて溶くとよく溶けます。
フライパンにバターをひいて溶きたまごを投入します。
お箸でかきまぜながら少し炒めて半熟にした状態にします。
盛りつけ皿に乗ったご飯にたまごをかぶせます。




カレールウで煮込まれたソースに水溶き片栗粉でとろみをつけてかけます。




完成。



食べてみました。




美味しい。



でも豚肉はソースで煮込まないほうがよかった…。
ちょっと固くなっちゃった。



以上、創作お家ご飯でした。

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